Courge Delicata farcie

  • Préparation : 30 minutes
    Cuisson : 45 minutes
    Portions : 6
    Congélation : non

    Ingrédients

    Courges
    • 3 courges Delicata moyennes
    • 90 ml (6 c. à soupe) d’huile olive
    • 6 branches de thym frais
    • 6 gousses d’ail en chemise en deux
    • Sel et poivre

    Farce
    • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
    • 500 g (1 lb) de chair à saucisse de Toulouse
    • 1 gros oignon jaune ciselé finement
    • 250 ml (1 tasse) de riz blanc cuit
    • 30 ml (2 c. à soupe) de persil plat frais haché
    • 30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette fraîche hachée
    • 30 ml (2 c. à soupe) d’estragon frais haché
    • 1 pot de ricotta de 475 g (15 oz)
    • Sel et poivre
    • 2 ml (1/2 c. à thé) de muscade moulue
    • 500 ml (2 tasses) de fromage râpé tex-mex (de marque Kraft par exemple)

    Service
    • Quelques feuilles de roquette
    • Trait de vieux balsamique

    Préparation

    Courges
    1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

    2. Couper les courges en deux sur la longueur et retirer les graines.

    3. Dans chaque cavité, mettre 2 c. à soupe d’huile d’olive, 2 branches de thym et 2 gousses d’ail en chemise puis saler et poivrer.

    4. Déposer les moitiés de courges sur une plaque de cuisson, côté ouvert vers le haut et cuire au four 30 minutes. Retirer le thym et l’ail et réserver.

    _____

    Farce
    1. Dans un grand poêlon, chauffer l’huile à feu vif. Faire revenir la chair à saucisse environ 4 minutes ou jusqu’à ce qu’elle ne soit plus rosée, en la remuant et en la défaisant pour l’émietter. Ajouter l’oignon et cuire 2 minutes. Retirer du feu et réserver dans un bol.

    2. Ajouter le reste des ingrédients sauf le fromage à gratiner. Rectifier l’assaisonnement.

    3. Farcir les courges et parsemer de fromage. Remettre quelques minutes au four jusqu’à ce que le fromage soit bien gratiné. Terminer sous le gril au besoin.

    4. Servir avec quelques feuilles de roquette et un trait de vieux balsamique.

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