Gratin de rigatonis aux poireaux et à la courge

(crédit: Ricardocuisine.com)

Ingrédients

  • 1 litre (4 tasses) de courge Butternut pelée, épépinée et coupée en cubes
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 375 g (3/4 lb) de rigatonis
  • 750 ml (3 tasses) de poireaux émincés (1 à 2 selon la grosseur)
  • 1 petit oignon, haché
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre
  • 60 ml (1/4 tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • 2 litres (8 tasses) d’épinards frais légèrement tassés, équeutés et hachés grossièrement (2 sacs de 170 g/6 oz)
  • Flocons de piment fort broyé (facultatif)
  • Noix de muscade râpée (facultatif)
  • 250 ml (1 tasse) de fromage cheddar râpé
  • 125 ml (1/2 tasse) de fromage parmigiano reggiano râpé
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
  2. Déposer la courge sur la plaque. Huiler, saler et poivrer. Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit tendre, en remuant à mi-cuisson. Réserver.
  3. Entre-temps, dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes al dente. Égoutter. Huiler légèrement et réserver.
  4. Dans la même casserole, attendrir les poireaux, l’oignon et l’ail dans le beurre. Saler et poivrer. Saupoudrer de farine et cuire 1 minute en mélangeant. Ajouter le bouillon et le lait. Porter à ébullition. Laisser mijoter 5 minutes.
  5. Hors du feu, à l’aide d’un pied mélangeur, réduire le mélange de poireaux en purée lisse. À la spatule, incorporer la courge, les pâtes et les épinards. Rectifier l’assaisonnement. Ajouter une pincée de piment fort et de muscade si désiré.
  6. Transvider le mélange dans un grand plat de cuisson de 33 x 23 cm (13 x 9 po). Saupoudrer les fromages. Cuire au four environ 25 minutes ou jusqu’à ce que le dessus du gratin soit légèrement doré. Laisser reposer 15 minutes avant de servir.

source recette et image: ricardocuisine.com

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